?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nordbräu

Герб НойбранденбургаВ связи с ведением пошлины на кажды литр пива в 1909 году, два нойбрандербургских пивовара - Ханс Янсен, владеющий пивоварней на Бадстюберштрассе, и Фридрих Бехли, владелец пивоварни, расположенной на Трептовер Штрассе и основанной в 1847 году Францом Монке, первой выпустившей на рынок Нойбранденбурга баварское пиво низового брожения, - решили объединить свои усилия и простроить общий пивоваренный завод, для чего они приобрели у занимающегося земледелием горожанина Отто Шрёдера часть принадлежащих ему владений. В конце 1911 года городской совет дал одобрение на строительство, и в этом же году был заложен первый камень нового нойбрандербургского пивоваренного завода.

Новая пивоварня, зарегистрированная в 1922 году, Brauerei Janssen & Bechly вскоре сменила название на Neubrandenburger Bierbrauerei AG. Основным акционером компании до 1945 года была пивоварня Mahn & Ohlerich Bierbrauerei AG из города Росток (в настоящее время - Hanseatische Brauerei Rostock, входящая в Radeberger Gruppe) с 73,1% акций. После Второй мировой войны в 1947 году началась национализация предприятия, получившего к 1949 году название VEB Neubrandenburger Brauerei. В 1991 году завод был продан частному инвестору - Петеру Роту, гамбургскому торговцу зерном. Некоторое время пивоварня работал под названием Brauhas Vier Tore / Nordbräu Neubrandenburg GmbH. В марте 1995 года по ошибке было разрушено историческое здание варочного цеха 1912 года, охраняемое государством. В следующем году Рот продал бренд Nordbräu принадлежащей Holsten пивоварне Lübzer Brauerei за 8 миллионов марок, а завод прекратил свое существование.

Nordbräu
Nordbräu

Nordbräu

Не самая удачная судьба у пивоварни со столетней историей. Lübzer Brauerei приобретенную марку Nordbräu, видимо, на данный момент не использует. Зато есть еще один пивоваренный завод Privatbrauerei Nordbräu Ingolstadt, но судя по всему - это совершенно другая марка. Что называется - "однофамилец". Кстати, старый город Нойбранденбурга, расположенного в федеральной земле Мекленбург, Передней Померании, окружает средневековая городская стена, наиболее сохранившаяся в Северной Германии, в которой уцелели знаменитые ворота города XIV-XV века, из-за которых город стали называть "Город с четырьмя воротами" - "Stadt der vier Tore". Они - ворота - изображены на этикетке. А также отсюда и одно из названий пивоварни - "Brauhas Vier Tore".

Производитель: Nordbräu Neubrandenburg GmbH

Profile

Beer & Sausage
kingsizebox
King Size Box

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner